SUPLEMENTOS DIETARIOS

Control de consumo y venta de suplementos dietarios
La Comisión de Salud analizó un proyecto de ley presentado por Ricardo Puga (PIM) por el cual se pretende un mayor control de consumo de suplementos dietarios, hierbas, bebidas energizantes y todo producto que en el futuro, sin ser medicamento, provoquen un impacto en la salud diferente al de los alimentos según el Código Alimentario Argentino y lo que sugiere en ese sentido la Organización Mundial de la Salud.

Presidió el encuentro el titular de la Comisión, Raúl Recabarren (PJ), acompañado por Nidia Martini (PJ); Antonio Spezia (PD) y Gerardo Soria (Confe). Asistieron los directores de Farmacología, Carlos Manasero, y de Higiene de Alimentos, Carlos de la Marre, junto a la jefe de servicio de ese organismo Susana Hortelano.
Se pretende generar acciones tendientes a controlar la adquisición de productos mencionados, a través de sistemas de ventas alternativos como por catálogo, internet, telefónica o los que se sugieran en un futuro.
Los funcionarios del Ejecutivo detallaron las atribuciones que ejercen en cuanto al control de medicamentos y alimentos, según normativas provinciales y nacionales, y sugirieron profundizar en la propuesta del diputado Puga para que no se superpongan las acciones encaradas desde la Provincia y los Municipios.
Como consecuencia de existir una fiscalización cierta en las áreas de elaboración, fraccionamiento, distribución y comercialización, centraron la discusión en la necesidad de focalizar el tema en otros puntos de venta de los productos en cuestión. En este sentido mencionaron a las dietéticas, gimnasios, spas, kioskos, lugares de entretenimiento y bailables. Incluyeron también la posibilidad de detectar la posibilidad de venta desde internet.
Todos los sectores se comprometieron a continuar con el análisis de la propuesta con el fin de lograr el objetivo prioritario de preservar la salud de la población. Especial atención se manifestó por el insumo de tales productos por parte de adolescentes.

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