Celiaquía

Diputados aprobó proyecto que adhiere a la ley nacional sobre enfermedad celíaca

La Cámara de Diputados dio media sanción a un proyecto de ley de autoría de Luis Petri (ConFe), al cual se le acumuló un expediente relacionado de Liliana Vietti (UCR), por el que se adhiere a la Ley nacional nº 26.588 que declara de interés nacional, “la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten”.
En el articulado de la norma, se establece que será autoridad de aplicación de la presente ley “el Ministerio de Salud a través del Programa Provincial de Detección Precoz y Control de la Enfermedad Celíaca o el que en su futuro lo reemplace”.
Luis Petri afirmó que con la norma se garantiza a aquellos que padecen celiaquía, que “los productos que consuman son aptos”. Agregó que se formará “un registro nacional de productos que no contienen gluten y se establecerán fuertes sanciones a empresarios que comercialicen o fabriquen productos que no estén en las condiciones descriptas en los envases”. Por último, el legislador sostuvo que distintas organizaciones que velan por los derechos de los celiacos le explicaron la necesidad de obtener una norma que adhiera a la ley nacional y que hoy obtuvo media sanción en Diputados.



Prensa Noviembre 10

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