Reconocimiento

Distinguieron a empresa que obtuvo un premio internacional por su grapa Merlot

La Cámara de Diputados en un acto reconocimiento, iniciativa del diputado Luis Francisco (PJ), distinguió a la empresa familiar mendocina “Sol de los Andes S.A.”, por su trayectoria y logros obtenidos en la elaboración de grapa reconocidas internacionalmente y por la obtención de la “Gran Medalla de Oro”, por segunda vez, por su grapa Merlot, en el concurso internacional “Destillata 2013”, con sede en Austria, convirtiéndose en el aguardiente del año a escala mundial.
La destilería ubicada en Guaymallén está dedicada a la elaboración de grapa -agua ardiente de orujo de uva. Su enólogo e ingeniero agrónomo es Rolando Hilbing, quien se especializó en la Universidad de Giesenheim Alemania en la elaboración de aguardientes.
La empresa elabora cinco tipos de grapas obtenidas de orujo de uvas recién prensados y adquiridos de las zonas vitivinícolas donde mejor se desarrolla cada varietal. Sus productos son realmente artesanales por el tratamiento y destilación que se le da, siendo testeados analítica y sensorialmente por la Universidad de Enología y Vitivinicultura de Giesenheim, Alemania.

“Destillata” es uno de los concursos de mayor envergadura en materia de destilados y espirituosas en el mundo. Todos los años, empresas del rubro se reúnen a competir en Austria y, en el 2013, se presentaron un total de 1.600 muestras de 163 destilerías de 14 países en los distintos tipos de aguardientes, incluida la grapa. La muestra de Mendoza fue evaluada en forma simultánea por dos jurados.
El premio fue entregado on line, hace pocos días en el Palais de Viena Ferstel y Hilbing recibió la distinción vía teleconferencia.
Francisco, destacó los logros obtenidos y la importancia de que un producto hecho en Mendoza por una familia oriunda sea reconocido internacionalmente, como también la importancia de la labor familiar y sus valores reflejados en los productos que elaboran.
Por su parte, Hilbing, agradeció a su familia por el empuje y su participación en la empresa, que permitió acercarse a los distintos entes, los cuales los recibieron muy bien y pusieron su “granito de arena para que esto funcione”.
Estuvieron presentes en el acto el director del Fondo de la Transformación, Ernesto Soler; el presidente del INV, Guillermo García; Beatriz Barbero de la Asociación de Bares y Restaurantes, y los diputados Gustavo Arenas (PJ), Jesús Riesco (PD) y Claudio Díaz (PJ).



Prensa Marzo 27


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