Salud

Promueven reducir el consumo de sodio en la población

Durante la Sesión de Tablas se envió en segunda revisión al Senado una iniciativa por la que se adhiere a la Ley Nacional nº 26.905 referida a la promoción de la reducción del consumo de sodio en la población. Del mismo modo, la norma establece la creación de un programa provincial con este objetivo.
En este sentido, a través de la iniciativa, se expresa que el Ministerio de Salud será el organismo de aplicación y es quien determinará los valores máximos de sodio que deberán alcanzar los grupos alimentarios, pudiendo luego fijar periódicamente la progresiva disminución de los mismos.
También se establece en la norma nacional, a la que adherirá la provincia, que la autoridad de aplicación tiene funciones como: determinar los lineamientos de la política sanitaria para la promoción de hábitos saludables y prioritariamente reducir el consumo de sodio en la población; establecer, fijar y controlar las pautas de reducción de contenido de sodio en los alimentos y fijar mensajes sanitarios que adviertan sobre los riesgos que implica el consumo excesivo del mismo; entre otros.
Asimismo, se indica que se establecerá, en acuerdo con las autoridades jurisdiccionales, los menús alternativos de comidas sin sal agregada, las limitaciones a la oferta espontánea de saleros, la disponibilidad de sal en sobres y de sal con bajo contenido de sodio, que deben ofrecer los establecimientos gastronómicos.
Las normas prevén sanciones para los comercios que no cumplan con lo estipulado o incurran en infracciones.
El expediente legislativo provincial que espera sanción final tiene como autor al diputado Luis Francisco (PJ-FPV) y tiene aportes del senador radical Eduardo Giner.

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