Aprueban ley para reducir el consumo de sodio

 

La Cámara de Diputados convirtió en ley la iniciativa venida en revisión del Senado, autoría de Eduardo Giner, por la cual se adhiere a la Ley Nacional N° 26.905, que tiene por objeto la reducción del consumo de sodio en la población.

La norma Nacional, fija los valores máximos de sodio que deberán alcanzar los grupos alimentarios; e invita a las provincias a adherir y celebrar convenios.
En los fundamentos de la ley, se explica que los especialistas aseguran que el consumo de sal en exceso es la causa de numerosos problemas de salud, no solo relacionados con las enfermedades cardiovasculares, sino también con insuficiencia renal, osteoporosis, cáncer de estómago; y contribuye con la retención de líquidos que favorece la hipertensión.
Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), afirman que la hipertensión es la causante del 62 por ciento de los accidentes cerebro vasculares y del 42 por ciento de las enfermedades del corazón, que anualmente causan la muerte de 36 millones de personas en el mundo.
Según la Organización Mundial de la Salud, la ingesta media diaria de sal en el mundo es de entre 10 y 12 gramos. En Argentina, el consumo promedio es de 11 gramos, cuando la recomendación es de 5 gramos, dado que un consumo mayor aumenta la prevalencia general de la hipertensión.
Señala además, que la mayor parte de la ingesta diaria proviene de los productos envasados y precocinados.

El Ministerio de Salud de la Nación, marca que la reducción de tres gramos de sal en la dieta de toda la población, salvaría unas seis mil vidas anuales y evitaría aproximadamente 60 mil eventos cardiovasculares y ataques cerebrovasculares (ACV) cada año.


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