Economía recorrió fincas en San Carlos por la situación de productores de alfalfa

La comisión de Economía de la Cámara de Diputados, que preside Gustavo Majstruk (FPV), recorrió fincas en el departamento de San Carlos y analizó la situación de los productores de alfalfa, quienes reclaman ser incorporados a la emergencia agropecuaria.

Junto a representantes de la Asociación Ganadera de San Carlos y de Confederaciones Rurales Argentinas, los legisladores continuaron con el abordaje del reclamo realizado por estos productores en una reunión previa mantenida días atrás, en la Legislatura.

“Lo importante es resaltar la mecánica que se está dando en la comisión, que es salir a los diferentes lugares, donde están las problemáticas de los productores, escucharlos, y eso hicimos ahora con los productores ganaderos y de alfalfa del Valle de Uco”, dijo Majstruk.

“Básicamente lo que hicimos fue recorrer las diferentes instalaciones de los lugares de trabajo, nos sorprendió mucho la incorporación de nuevas tecnologías, y la buena inversión que ellos manifiestan que  pudieron realizar en los últimos 10 años” y que “les ha permitido hoy tener muy buena calidad de productos, en la zona del Valle de Uco puntualmente, San Carlos”, añadió el diputado.

Majstruk, recordó que el reclamo de los productores de alfalfa “viene de la mano de lo que ha ocurrido en estos últimos meses con las inclemencias climáticas - puntualmente las lluvias -. Fue el reclamo de ellos tratar de modificar la ley 4304, que trata los temas de emergencias de la producción, y ver de qué modo también se pueden incorporar en este nuevo sistema que platea el gobierno de seguro agrícola”.

Por su parte, Marcos Niven (PD), resaltó que “realmente fue sorprendente ver el nivel de tecnología aplicada a la ganadería en San Carlos. Tiene mucho que ver con una rotación obligatoria que tienen que hacer todos aquellos que tienen horticultura, especialmente el cultivo del ajo”, a lo que agregó que “también los cultivos hortícolas requieren de esa rotación no sólo con plantación de alfalfa sino también con maíz y con otros tipos de cereales como avena y centeno que los ha llevado a desarrollar una agricultura como complemento de la horticultura”.

Niven, sostuvo que la ganadería en la zona “es exitosa”, y constituye “algo que quisiéramos que se lograra en los distintos oasis de la provincia. Llevar estas prácticas al oasis Este y al oasis Sur sería muy ventajoso para todas aquellas fincas bajo riego que hoy están abandonadas y que pudieran aplicar estas prácticas  y desarrollar un complemento a la cría de la zona”.

Asimismo, el legislador demócrata anticipó que “llegó un decreto donde tienen hasta el 2 de setiembre para incorporarse a la emergencia agropecuaria todos aquellos productores que han tenido daños por la humedad que es lo que nos reclamaban  en su visita a la comisión de Economía a la Cámara de Diputados, y que hoy ya tienen una respuesta”.

En la misma línea, el diputado Edgar Rodríguez (UCR), explicó que este año la lluvia fue mucha “y el perjuicio fue grande. Entonces lo que ellos planteaban era ver cuál era la posibilidad que tenían la comisión y los legisladores, de incorporar esto dentro de la Ley de Emergencia porque en realidad los daños habían sido significativos. La verdad que fuimos un poco con la respuesta ya definida antes de la reunión”, por gestiones ante el gobierno provincial.

“Nosotros ya habíamos hablado con el ministro (de Economía) y con el gobernador del tema, y en realidad lo que se hizo” fue darles “la posibilidad a aquellas personas que plantan alfalfa para que pudieran incorporarse dentro de la Ley de Emergencia con un mecanismo de presentación de carpetas donde ellos tienen que justificar en función de los años anteriores, cuáles han sido las pérdidas con avales o con la firma del Colegio de Contadores Públicos”, detalló.

“Lo que se intenta hacer es que cada uno de los productores pueda demostrar cuál ha sido el daño que ha tenido”, subrayó, y afirmó que el decreto del Ejecutivo, en cierta forma responde al reclamo planteado. “Lo que hicimos fue un análisis hacia adelante y quedamos en 15 o 20 días, a que nos acompañara el director de Ganadería y la gente del Fondo de la Transformación como para ver otras alternativas, y el desarrollo futuro de la ganadería y del forraje en esa región”.

Rodríguez apuntó que es “importante desarrollar en la provincia la producción de ganado”, porque “tenemos un mercado cautivo de 450.000 cabezas y no llegamos nosotros a abastecer con producción propia ni el 20%”.

“Me parece que ellos han evolucionado en este tema, no son muchos productores pero me parece que la región amerita poner el ojo ahí y desarrollar la actividad porque tenemos mercado interno para abastecer nosotros y ellos tienen un potencial importante en cuanto a la ganadería y principalmente con el paralelo agrícola que es el forraje”, finalizó.


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