La importación de vinos fue analizada por diputados y el titular del INV

Los integrantes de la comisión de Economía de la Cámara de Diputados mantuvieron una reunión con el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Carlos Tizio, quien brindó información referida a la importación de vinos chilenos, el porcentaje de agua con el que el producto entra a nuestro país y el stock vínico a la fecha.

Asimismo  el Ing. Tizio  dejó en el seno de la comisión  una Resolución  que  responde a una declaración de la Cámara de Diputados en la cual se pedía al INV  que identifique la procedencia  de los vinos en  los dos etiquetados que tienen las botellas de vino en góndola.

Respecto del  stock vínico Tizio trajo a colación el  acuerdo firmado por Mendoza y San Juan para regular el stock vínico y al consenso existente  para modificar el tratado entre ambas provincias que regía desde el 24 de noviembre de 1994.

De esta manera, cada provincia será la  que establezca el sistema de compensación que mejor se ajuste a su escenario vitivinícola. En tanto el porcentaje mínimo total de la uva ingresada a bodega será del  14% correspondiente a la cosecha y elaboración del año en curso.

Por otra parte, el presidente del INV informó que se han importado a la fecha más de 73 millones de litros, de los cuales casi 44 millones fueron adquiridos por bodegas de Mendoza y el resto  por San Juan.

En relación al  porcentaje de agua  con el que estos vinos llegan a Argentina -7 por ciento según el INV- la discusión giró en torno a si “es correcto que nuestro país que no permite dentro de sus fronteras la elaboración de vino con agua, permita la entrada de vino chileno  con esa graduación de agua“.

Desde la asesoría legal del INV se respondió a esta requisitoria diciendo que existe “un acuerdo de aceptación de prácticas enológicas que permiten el ingreso del vino chileno“ y que estos vinos están “bajo estrictos controles enológicos”.


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