Asimismo el Ing. Tizio dejó en el seno de la comisión una Resolución que responde a una declaración de la Cámara de Diputados en la cual se pedía al INV que identifique la procedencia de los vinos en los dos etiquetados que tienen las botellas de vino en góndola.
Respecto del stock vínico Tizio trajo a colación el acuerdo firmado por Mendoza y San Juan para regular el stock vínico y al consenso existente para modificar el tratado entre ambas provincias que regía desde el 24 de noviembre de 1994.
De esta manera, cada provincia será la que establezca el sistema de compensación que mejor se ajuste a su escenario vitivinícola. En tanto el porcentaje mínimo total de la uva ingresada a bodega será del 14% correspondiente a la cosecha y elaboración del año en curso.
Por otra parte, el presidente del INV informó que se han importado a la fecha más de 73 millones de litros, de los cuales casi 44 millones fueron adquiridos por bodegas de Mendoza y el resto por San Juan.
En relación al porcentaje de agua con el que estos vinos llegan a Argentina -7 por ciento según el INV- la discusión giró en torno a si “es correcto que nuestro país que no permite dentro de sus fronteras la elaboración de vino con agua, permita la entrada de vino chileno con esa graduación de agua“.
Desde la asesoría legal del INV se respondió a esta requisitoria diciendo que existe “un acuerdo de aceptación de prácticas enológicas que permiten el ingreso del vino chileno“ y que estos vinos están “bajo estrictos controles enológicos”.