FECOFRUT Y Acciones por el Covid-19, entre los temas abordados en la primera reunión online del Foro Legislativo Frutihortícola

Presidido por  el diputado Adrián Reche (UCR), el Foro Legislativo Frutihortícola mantuvo hoy su primera reunión por videoconferencia, de la que participaron el presidente de la Cámara de Diputados, Andrés Lombardi, funcionarios provinciales y representantes de distintas cámaras relacionadas con el sector, tanto a nivel provincial como nacional.

“La idea es buscar y obviamente analizar la problemática que tiene el sector frutihortícola y en base a los tres actores – Ejecutivo, Legislativo y el sector privado - generar políticas de Estado a largo plazo, dando soluciones a lo inmediato pero también con la finalidad mayor de sentar las bases de políticas que tiendan a afianzar los mercados que ya tienen, a buscar nuevos mercados, a ver las fluctuaciones económicas que tiene el país, a analizar iniciativas para que ellos sigan tecnificándose, entre otros objetivos”, dijo Reche.

“En eso consiste este foro que tuvo hoy su primera reunión y que plantea trabajar en ese lineamiento y con esos ejes”, añadió.

Además de Lombardi y Reche, participaron de la reunión el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Sergio Moralejo, la directora de Agricultura, Valentina Navarro, el director de Cooperativas, Daniel Dimartino y representantes de distintos mercados centrales de la provincia como así también del Gran Buenos Aires, y el consultor frutihortícola Mariano Winograd, entre otros.

Uno de los temas que se abordaron fue el anuncio que el gobernador Rodolfo Suárez hizo en la Legislatura con motivo de la apertura del periodo ordinario de sesiones, que está relacionado con la creación de FECOFRUT, una asociación de productores e industriales desarrolladores de productos.

En esa oportunidad, Suarez indicó que se trata de un proyecto que remitirá al Legislativo con el propósito de establecer “la factibilidad agrícola de implantación, que busca adecuar la oferta de variedades frutícolas y vitícolas a la demanda proyectada. Propondremos la creación de FECOFRUT, una asociación de productores e industriales que desarrollen productos partiendo de la demanda que los mismos tengan a nivel local e internacional, procurando que logren escala para poder responder”.

De esta manera, se promoverá el asociativismo y el cooperativismo, como visión estratégica para ganar mercados. “Es una alternativa factible, que sumado a otras iniciativas, pueden crear una buena perspectiva a futuro”, dijo Daniel Battaglia, coordinador del encuentro.

Otro eje de análisis fue el de coordinar líneas de acción en torno a la seguridad para el sector en el marco de la pandemia por el Covid-19, con respecto a los mercados y los productos, no sólo en lo concerniente a la venta sino también a la logística.

Asimismo, se abordó el tema créditos para la actividad, intercambio de ideas y proyectos, con especial énfasis en una iniciativa sobre fruta y verdura deshidratada, con aquellos productos que no son utilizados en el mercado no por su condición sino porque por su tamaño o color, a veces es dejado de lado por las comercializadoras.

“Esta fue una primera reunión de presentación, para organizar agenda y acordamos una nueva reunión para empezar a trabajar en lineamientos concretos de trabajo”, apuntó Reche.

Por su parte, Lombardi ponderó esta “primera reunión del Foro Frutihortícola 2020, por la gran participación de representantes de los mercados cooperativos y porque ya desde un inicio, se comenzó a trabajar en líneas concretas que se irán desarrollando a lo largo de los próximos encuentros”.

El Foro Legislativo Frutihortícola,  fue constituido en 2016 con el propósito de intercambiar información y elaborar normas  y procedimientos, como así también  bases y lineamientos de políticas conjuntas que promuevan y defiendan los mercados frutihortícolas  y de abasto de la provincia.

Busca asimismo,  promocionar e incentivar el consumo de productos del sector; fomentar la generación de inversiones, producción y empleo; junto a ponderar que son sectores de la economía, de los más importantes, que generan empleo y producen y comercializan alimentos en la etapa primaria. 

Finalmente, el Foro pondrá el acento en la capacitación como herramienta fundamental para responder a las exigencias de la realidad de las economías.

 


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