La comisión de LAC analiza la creación del Colegio de Ingenieros Agrónomos

Impulsado por Marcelo Aparicio (FdT-PJ), la comisión de Legislación y Asuntos Constitucionales inició el estudio de este proyecto que propone crear el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Mendoza, que funcionará con el mismo carácter, derechos y obligaciones de las personas jurídicas de derecho público no estatal.

Por tal motivo, los integrantes de LAC se reunieron con representantes del Colegio Profesional de Ingenieros, a quienes consultaron sobre los alcances de esta iniciativa a la vez que continuarán con consultas para analizar distintos aportes.

“El ejercicio de la Ingeniería Agronómica se despega claramente de las demás ingenierías ya que su diferencia principal la determina su naturaleza biológica. Las actividades agropecuarias basadas en vegetales, animales y microorganismos, demandan monitoreo, vigilancia, rediseño y nuevas formulaciones ante estructuras biológicas inestables, que interactúan con su entorno de suelo y clima de modo imprevisible y mutan”, señala Aparicio sobre su iniciativa.

La Ingeniería Agronómica, entre las Ciencias Agrarias, “tiene entre sus responsabilidades concretas la intervención directa e indirecta de las prácticas y actividades vinculadas a la producción de alimentos de toda la población” dice, y agrega que  “en las actividades vinculantes a la producción de alimentos, se han ido incorporando nuevas tendencias, tecnologías y prácticas relacionadas con los procesos de planificación de las unidades productivas agropecuarias, así como el acondicionamiento posterior a las cosechas hasta la disposición de estos bienes en manos del consumidor. Estos procesos demandan profesionales en constante actualización profesional y preparación, la cual asegurara el Colegio de Ingenieros Agrónomos”.

En la misma línea, sostiene que “en la sanción de una ley para la creación del Colegio Profesional de la Ingeniería Agronómica de Mendoza se espera poner a disposición del Estado la herramienta profesional colectiva organizada, que asegure la eficacia y eficiencia de las prestaciones de servicios agronómicos en los ámbitos públicos y privados”.


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