La Comisión de Economía se reunió con el Director del Banco de Vinos de Mendoza

La Comisión de Economía, Energía Minería e Industrias, que preside Jorge Sosa (UCR), mantuvo su primera reunión con modalidad mixta presencial – virtual con Alfredo Aciar, Director Ejecutivo del Banco de Vinos de Mendoza, para tratar diferentes temas relacionados a su área.  

El funcionario explicó, que a los tres meses de funcionamiento del banco, se han realizado dos reuniones, una en el mes de noviembre y otra en el mes de diciembre del año pasado.  En la primera reunión, que se realizó el día 18 de noviembre, se votó el reglamento de funcionamiento interno y se conformó la nómina de miembros del Consejo Asesor del Director Ejecutivo. Este consejo está formado por siete miembros titulares y siete miembros suplentes, uno por el sector fraccionador, otro por el sector trasladista, otro por el sector coperativista, y los otros cuatro, uno por cada oasis productivo o región productiva de la provincia, esto es oasis norte, oasis este, el valle de Uco y oasis Sur. Aciar informó que la Vicepresidencia del Consejo quedó en manos de Juan Carlos Ubriaco, y el secretariado le tocó al sector coperativista y la prosecretaria al consejero del Valle de Uco.

El funcionario informó que en esa reunión se invitó al Instituto Nacional de Vitivinicultura, para que informe acerca del stock vínico, ya que para el banco de vinos el principal objetivo es controlar esos stock de modo de que no existan excedentes,  por lo tanto no existan  bajos precios para los productores y elaboradores de la provincia; y tiene como regla establecida que el stock vínico no supere los 5 meses de comercialización, que son el vino que se exporta y se despacha para consumo interno.

En esa oportunidad, el Instituto Nacional de Vitivinícola  comunicó que el stock vínico estaba en 3 meses, de acuerdo a su forma de cálculo, que no toma en cuenta el vino de guarda, que está en las barricas considerados reserva. Aciar expuso que “la reglamentación de la ley expresa que no debemos tener en cuenta el vino de guarda, pero sumando ese vino estábamos a 4,2 meses. Como estábamos dentro de los parámetros decidimos comentar sobre esto, con el instituto y con los actores y consejeros presentes, y entendimos que no se podía hacer ningún tipo programa de control de stock”, puntualizó.

En diciembre se volvieron a reunir, con la intención de conocer el pronóstico de cosecha, solicitando al Instituto Nacional de Vitivinicultura, y a las entidades del sector privado la información pertinente.  “El INV dijo que no se podría dar esa información en el mes de diciembre,  no obstante los consejeros insistieron en solicitarla pero el INV no se hizo presente, con aviso previo,  y se trataron los pronóstico realizado por algunas entidades privadas, pronósticos parciales, cualitativos más que cuantitativos, y se decidió esperar a contar con el pronóstico de cosecha del INV, que  según entendemos se dará en esta semana para recalcular el stock vínico, y ver qué medidas tomar dentro del consejo”, afirmó Aciar.

El Director Ejecutivo del Banco de Vinos, anunció que la tercera reunión se realizará el día 17 de febrero con el pronóstico de cosecha para realizar un análisis de la situación del stock vínico

Con respecto al precio del vino, Aciar subrayó que el vino está a 25 pesos el litro, subió de 15 pesos en pocos meses, lo que “demuestra que cuando hay stock equilibrado, los precios mejoran”.

Asimismo, sostuvo que el año pasado se realizó un operativo para “levantar el precio de las uvas destinadas al mosto y salimos a 800 pesos, este año haremos el operativo a 2000 pesos, podemos ver el aumento considerable que ha tenido, no quiero decir que es la panacea de los productores, pero que ha mejorado la situación, ha mejorado bastante”, finalizó el funcionario.

 

 

 


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