A través de un proyecto intentan incentivar el consumo de frutas

La comisión de Salud analizó el  proyecto de Ley de Ana María Andía (UCR), por el cual se establece la  Incorporación de opciones de postres que contengan frutas y/o la opción de una fruta individual dentro de las cartas de los establecimientos gastronómicos de la provincia de Mendoza.

Quedan comprendidos aquellos establecimientos gastronómicos que dispongan de servicio de atención en mesa y cuyas cartas cuenten con oferta de postres, que deberían  ofrecer un mínimo de dos opciones de postres bajos en grasas y azúcares y que contengan frutas, y otras dos opciones de frutas frescas de estación.

Si el establecimiento cuenta con uno o más “menús infantiles” que incluyan postre, se debe incorporar en ellos las opciones mencionadas.

En los fundamentos de la iniciativa se señala que “las frutas constituyen un grupo de alimentos indispensables para el equilibrio de la dieta humana, aportan mucha fibra y una cantidad relativamente baja de calorías. Además, facilitan la eliminación de toxinas, nos mantienen hidratados, contienen gran cantidad de vitaminas y minerales y nos ayudan a prevenir, reducir y combatir múltiples enfermedades”.

“La estrategia de la OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud hace especial hincapié en el aumento del consumo de frutas y verduras como una de las recomendaciones a tener en cuenta al momento de elaborar las políticas públicas nutricionales para la población”, continúa.

Se agrega en la fundamentación que en Mendoza, de acuerdo con un estudio elaborado por la Facultad de Ciencias Económicas de la UNCuyo en 2015, “el 36% de la población provincial adulta sufre sobrepeso y el 16% obesidad. Dicho informe también señala que una herramienta central de la lucha contra estas patologías radica en incentivar el consumo de frutas y verduras frescas”.

La comisión decidió que el proyecto sea elevado al Ministerio de Salud de la provincia para que emita opinión, para luego continuar con su análisis.


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