Legisladores visitan los cultivos hidropónicos de la Finca El Sauce

En el marco de análisis que viene desarrollando la Legislatura provincial, sobre la promoción de la hidroponia en Mendoza, legisladores de ambas cámaras junto al intendente de Guaymallén, Marcelino Iglesias, y el Subsecretario de Agricultura y Ganadería, Sergio Moralejo; hicieron un recorrido por la Finca El Sauce.

Esta finca, propiedad de la familia David, está situada en el distrito El Sauce del departamento de Guaymallén, y está trabajada con técnicas de hidroponia y acuaponia. La hidropinia consiste en una técnica que prescinde del suelo como soporte y fuente de nutrientes, y los cultivos obtienen del agua que se recircula, las sustancias nutritivas requeridas para su crecimiento.

Mientras que la acuaponia es un sistema de producción de plantas y peces, que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos como peces, con la hidroponía. En acuicultura, las secreciones de los animales pueden acumularse en el agua; por el contrario, en un sistema de acuaponía, el agua de la acuicultura, alimenta al sistema hidropónico, en el que los desechos son descompuestos en nitritos y posteriormente en nitratos por las bacterias de nitrificación. Estos nitratos son utilizados luego por las plantas como nutrientes, por lo que es posible que el agua se retorne al subsistema de acuicultura.

La diputada radical Ana María Andía, quien es la autora de dos proyectos de ley que cuentan con media sanción de Diputados, que promueven esta actividad en nuestra provincia, explicó que el objetivo de esta visita es que los presentes podrían conocer en forma directa cómo se trabaja con un ahorro muy grande de agua. “Hay un ahorro del consumo de agua muy significativo, lo cual es un dato a tener en cuenta atendiendo a la crisis hídrica por la que atraviesa nuestra provincia desde hace más de 10 años”, afirmó.

“Realmente la sorpresa y el beneplácito con el que el grupo de visitantes han conocido esta experiencia es enorme, yo creo que es algo que hay que conocer y dar a conocer porque todavía en Mendoza hay mucho para hacer en este campo”, afirmó Andía.

Además, resalte que la hidroponia puede desarrollarse “en zonas rurales como urbanas, a pequeña escala, nivel doméstico o bien como una actividad productiva de hortalizas, verduras, frutas e incluso flores; y el volumen de producción es muy superior en comparación con la agricultura tradicional”.


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