Continúa en análisis el proyecto de Ley que incorpora opciones de frutas en menús gastronómicos

La comisión de Salud de la Cámara de Diputados, que preside Hebe Casado (PRO), continuó hoy analizando el proyecto de Ley de Ana María Andía (UCR)  por el cual  “se incorporan opciones de postres que contengan frutas y/o la opción de una fruta individual dentro de las cartas de los establecimientos gastronómicos de la provincia de Mendoza”

La iniciativa  tiene por objeto promover e incrementar en distintos grupos poblacionales el consumo de frutas frescas, así como de preparados gastronómicos que contengan frutas, indispensables para el equilibrio de la dieta humana.

 Los establecimientos gastronómicos de la provincia de Mendoza que dispongan de servicio de atención en mesa y cuyas cartas incluyan postres, deben ofrecer como mínimo una opción de postre bajo en grasas y azúcares y que contenga frutas, y otra opción de frutas frescas de estación.

 Si el establecimiento cuenta con uno o más “menúes infantiles” que incluyan postre, se debe incorporar en ellos las opciones mencionadas.

En estos establecimientos comerciales “debe colocarse un cartel visible en el que se indique que el local cuenta con “opción de postres saludables”. La autoridad de aplicación es quien determina las características específicas del mismo”.

En los casos en que el Estado provincial provea servicio de viandas a su personal o a personas institucionalizadas -en establecimientos que no cuenten con un profesional nutricionista- también será de aplicación la presente norma.

Según el proyecto “las atribuciones de la autoridad de aplicación son las siguientes: difundir los beneficios del consumo de frutas para la salud de las personas; establecer el régimen de sanciones por el incumplimiento de las disposiciones de la presente; articular con los municipios para efectuar el control y fiscalización de lo establecido en Ley, de ser aprobada.


Honorable Cámara de Diputados de Mendoza | Patricias Mendocinas y Paseo Sarmiento - Mendoza - República Argentina (C.P. 5500) | +54-261-4493729 /3704