Declaran de Interés a la empresa startup “Zavia Bio” de Biotecnología Aplicada a la Agricultura

Por iniciativa de la diputada Josefina Canale (PDP) fue declarada de interés de la Cámara de Diputados  la actividad realizada por la empresa startup “Zavia Bio”, tecnología e innovación aplicada a la agricultura.

La legisladora afirmó que “la problemática de la sequía afecta gravemente a la salud de todo el ecosistema y a todas las actividades humanas, especialmente a la producción de alimentos. Se estima que actualmente, alrededor del 20% de la producción agrícola mundial se pierde debido a la sequía”.

“En Mendoza, la agricultura es una de las industrias más importantes y representativas de nuestra economía, nuestra cultura y nuestra identidad. Por eso, para no ponerla en riesgo, debemos comprender que depende casi plenamente del clima. Ante un contexto climático adverso a nivel global, es menester trabajar fuertemente en adaptación y mitigación”, subrayó. 

Canale señaló que “se trata de una línea de trabajo completamente innovadora que se presenta como una nueva alternativa ante las herramientas actuales que se utilizan en la agricultura -los agroquímicos y los transgénicos-, cuyos productos, en proceso de desarrollo, serán patentados. Del mismo modo, su modelo es altamente escalable y adaptable a todo tipo de cultivos, lo que representa una gran potencial de acción a nivel internacional, exportando soluciones a todas las regiones del planeta que se ven afectadas por fenómenos climáticos”. 

Paz Álvarez, desarrolladora de esta empresa explicó que  Zavia Bio es “un emprendimiento de base científico-tecnológica, cuyo propósito es garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades, en un contexto de crisis climática”.  Para ello, aplica biotecnología e inteligencia artificial para “desarrollar biomoléculas que modulan la fisiología vegetal cuando se aplican de forma exógena. El diseño de moléculas está inspirado en moléculas vegetales naturales, generando productos capaces de promover efectos beneficiosos en las plantas. Estas moléculas se producen por medios biológicos”. 

Zavia Bio

Zavia está constituida en la Ciudad de Mendoza y es liderada por María Paz Álvarez, oriunda de San Rafael y residente de la Ciudad de Mendoza. Es Lic. en Relaciones Internacionales, Mgter en Internacionalización de Empresas y especialista en gestión de proyectos de ciencia y tecnología.

El proyecto comenzó a gestarse en el año 2021 y a finales de ese año ya contaba con un financiamiento de 200.000 USD del fondo de inversión Grid Exponential, y destacado por la organización internacional Sigma Squared. 

Actualmente, ya se encuentran trabajando en la etapa de Innovación y Desarrollo de sus productos, y tiene alianzas con centros de investigación académica de diferentes puntos del país. Ella trabaja junto a un equipo de Doctores en Biotecnología, expertos en biología molecular y fisiología vegetal, con larga experiencia tanto en el sector académico como en el sector corporativo. 

El equipo está pronto a expandirse. En los próximos meses se conformará un área específica de inteligencia artificial, y del mismo modo se irá robusteciendo el equipo científico de laboratorio. Esto se traducirá en generación de empleos en carreras “STEM”.

El acto de reconocimiento se puede ver en el siguiente enlace

https://www.facebook.com/HCDD.Prensa/videos/1695666350831928


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