Analizan proyecto que propone la creación de una “micro región ganadera bovina Este y Sur”

La comisión de Economía, Energía, Minería e Industria de la Cámara de Diputados, que preside Guillermo Mosso (DF), retomó el tratamiento de una iniciativa de Bruno Ceschín (FdT), por el cual propone crear una “micro región ganadera bovina Este y sur”.

Esta zona, abarcaría a los departamentos de Santa Rosa, La Paz, Rivadavia, Lavalle, San Carlos, San Rafael, General Alvear y Malargüe, con el objeto de “incentivar el engorde y la faena de carne bovina en la provincia aportando de esta manera a la soberanía alimentaria de todos los mendocinos, revelando las condiciones para que los productores puedan producir de manera más eficiente y para que el consumidor obtenga precios más accesibles”, señala el autor del proyecto en la fundamentación.

Se detalla también en el texto que “existen actualmente 3.478 establecimientos correspondientes a 4.090 unidades productivas. Respecto a la estratificación de los productores, el Clúster Ganadero Bovino indica que 3.012 productores tienen entre hasta 50 cabezas, y poseen en total 63.939 cabezas bovinas. En promedio cada productor posee 21 cabezas. Es decir, el 62 % de los productores de la provincia sólo posee el 14 % de la hacienda local. El siguiente estrato corresponde a los productores que son tenedores de 51 a 100 cabezas de ganado bovino”.

Asimismo, sostiene que “existen 792 productores en estas condiciones que poseen 56.400 cabezas. Por lo tanto, el 16% de los productores representan el 12% de la hacienda local. Ambos estratos suman 3.804 productores de la provincia, que representan el 78 % del total, poseen una hacienda aproximadamente de 120.339 cabezas de ganado bovino, y sólo el 26 % de la hacienda provincial”.

“En el extremo opuesto, sólo 35 productores poseen una hacienda superior a 1.000 cabezas que equivale al 1% de la totalidad de productores. Éstos poseen el 13% de la hacienda provincial, aproximadamente 59.968 cabezas bovinas”, añade la fundamentación.

En la misma línea, agrega que “la provincia de Mendoza cuenta con un Stock de 514.368 bovinos, lo que representa un 33% del stock ganadero provincial, es la segunda actividad luego de la ganadería caprina que representa el 48%. La composición del stock bovino está conformada principalmente por Vacas y Vaquillonas, indicando que Mendoza es una provincia donde se practica la actividad extensiva de Cría”.

Para continuar con el análisis del proyecto, los integrantes de la comisión decidirán convocar a la próxima reunión al diputado Ceschín, para que amplíe información al respecto.


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