Muertes Gestacionales Perinatales y Neonatales: instituyen día de concientización

La comisión de Salud de la Cámara de Diputados, que preside Daniel Llaver (UCR) dio despacho favorable al proyecto de Ley de Cecilia Rodríguez (UCR), venido en revisión del Senado, por el cual se  instituye el 15 de octubre de cada año, como el Día Provincial del Recuerdo y Concientización sobre Muertes Gestacionales Perinatales y Neonatales.

En los fundamentos de la iniciativa se explica que “ocurre cuando el feto tiene más de 22 semanas en el vientre de su madre. En el caso de que alcance las 28 semanas o inclusive nacer y superar la primera semana de vida, pero ocurre el deceso, entonces se habla de muerte perinatal. Cuando el bebé nace, pero presenta problemas durante los 28 días siguientes y muere, ocurre lo que se conoce con el nombre de muerte neonatal o del recién nacido”.

En Mendoza se realiza anualmente desde el 2014, el “Encuentro y Homenaje” dedicado a los hijos/as perdidos, organizado por las familias de la Asociación Luz del Cielo; cuentan con distintas actividades relacionadas para darle visibilidad al tema durante todo el mes de octubre, como por ejemplo la campaña vía Twitter bajo el hashtag #AtenciónDignaAlDuelo.

A los efectos de cumplir  con lo dispuesto mediante el proyecto, “se propiciarán actividades de concientización desde el Estado junto a asociaciones civiles dedicadas a la atención de las problemáticas vinculadas a las muertes gestacionales, perinatales y neonatales en escuelas y en todos los demás ámbitos propicios para realizarlos, como así también a través de los medios de comunicación a su alcance”.

Por otra parte, los integrantes de la comisión dieron tratamiento al proyecto de Ley de Paola Calle (FdT-PJ) que establece la obligatoriedad de exhibir en carnicerías y comercios dedicados a la venta de carne, la autorización al establecimiento para el picado o triturado. En caso de no contar con dicha autorización deberán exhibir carteles con la siguiente leyenda: "prohibida la exhibición de carne picada,  exija que la carne sea molida a la vista y al momento de ser adquirida".

Para profundizar en el tema, estuvo presente en comisión la diputada autora de la pieza legislativa quien explicó los alcances de la misma y sus beneficios para los consumidores.

Continuará en análisis la semana próxima en la reunión de tablas.


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