Analizan modificaciones a la Ley provincial de promoción y desarrollo de la actividad apícola

La comisión de Economía, que preside Guillermo Mosso (DF), comenzó a analizar un proyecto de José Manuel Vilches (UCR), por el que se promueve una modificación parcial a la Ley 6817, sobre promoción, protección y desarrollo de la actividad apícola en la provincia.

Entre otros aspectos, busca “adaptar el control con la utilización de nuevas tecnologías por parte del Estado Provincial, de tal manera que brinde mayor certeza de lo declarado por cada uno de los productores que llegan de otras provincias y obtener una geo-referenciación de los apiarios ubicados en nuestra provincia, con el fin de acompañar el ordenamiento territorial para poder mejorar y modernizar los controles respectivos a la actividad”.

Los integrantes de la comisión resolvieron al respecto convocar al autor de la iniciativa para la próxima semana e incluso, analizar la posibilidad de trasladarse al departamento de General Alvear “para ver in situ algunos establecimientos apícolas”, tal como señaló durante el encuentro, Guillermo Mosso.

“También se busca fomentar y formar a las personas, especialmente jóvenes en función de un crecimiento futuro de la actividad apícola. A través de talleres, cursos y carreras de nivel superior, también por medio de la inclusión de la materia que nos trata en los programas del nivel secundario, se puede lograr una mayor difusión de la actividad entre las personas jóvenes”, indica Vilches en la fundamentación.

Según el autor, los objetivos que se persiguen a través de esta propuesta de modificación a la legislación provincial vigente, giran en torno a “mejorar el control de ingreso y egreso de colmenas a la Provincia de Mendoza por medio de una mayor capacitación al personal de

ISCAMEN, un adecuado aprovisionamiento de los elementos de control, protección necesaria, un eficiente control policial en los ingresos y egresos provinciales, con el objetivo de mejorar la recaudación arancelaria; como así también “acompañar a los productores a través de un mejor ordenamiento territorial en relación a los apiarios (que evite la superpoblación en las áreas a cubrir), un sistema de geo-referencia y un acompañamiento estatal efectivo”.

De la misma manera, pretende “desarrollar y promover la producción apícola por medio de cursos de formación, capacitaciones y un acercamiento de la actividad apícola a la juventud por medio de la inclusión en la currícula de escuelas secundarias técnicas agroindustriales y la posibilidad del dictado de carreras relacionadas en el nivel superior”; otorgar “facilidades, sea a través de créditos y préstamos y/o ayudas materiales, como también vinculando a los apicultores con mercados y ferias a fin de promover su comercialización”, y fomentar “un recambio cultural que dé cuenta de las bondades de los productos derivados de la apicultura y especialmente de la miel mendocina como marca propia y regional que distinga a nuestros productos en el mundo”.


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