Distinguen al  “Proyecto Labrar” que apunta a la agricultura regenerativa

En el Salón Azul de la Legislatura de Mendoza, por iniciativa de Josefina Canale (PDP);  se llevó a cabo el Acto de Reconocimiento a la Doctora María Sance, creadora del “Proyecto Labrar”, por su gran aporte al desarrollo social, cultural y productivo de nuestra provincia.

En el acto, estuvieron presentes el Presidente de la Cámara de Diputados Andrés Lombardi, y la  senadora Gabriela Testa, quienes hicieron entrega junto a Josefina Canale del Diploma y Resolución aprobada de la Cámara de Diputados.

Al inicio del mismo, Canale ponderó la tarea de María Sance y su equipo de investigación “ojalá que este merecido reconocimiento sirva para que se abran nuevas puertas para difundir mejor este proyecto que es de suma importancia”.

María Sance, destacó que “estamos muy agradecidos, esta distinción es en mi persona, para un grupo grande de gente que trabaja en este proyecto, no solo en Labrar, sino toda la gente vinculada al eslabón productivo de la provincia de Mendoza”.

“Hay que cambiar la forma de producir hacia lo sostenible, hacia lo agroecológico, es algo que no tiene que quedar solo en  lo discursivo sino que tiene que pasar, porque planeta tenemos uno solo y tenemos que cuidarlo entre todos, como tenemos que cuidar la diversidad biológica de los cultivos”, consideró Sance.

Asimismo explicó que  el Proyecto Labrar, es un  proyecto productivo y sostenible, que tiene como fin apoyar el desarrollo rural para que la población valore la permanencia en su lugar de origen, renovando la cultura regional. El mismo se sustenta de los estudios sobre la caracterización y revalorización de tomates criollos por características sensoriales, físico-químicas y funcionales.

También valoriza las prácticas de agricultura regenerativa, promoviendo la conservación de suelos y de diversidad hortícola. La práctica regenerativa es fundamental para preservar los equilibrios ambientales, socioeconómicos y culturales de una comunidad.

Por su parte  la senadora Gabriela Testa afirmó que “es un orgullo que en Mendoza existar gran cantidad  y calidad de recurso humano interdisciplinario que aborda  la cadena de los alimentos desde la producción  hasta la posibilidad de exportación”.

De igual manera destacó el trabajo del proyecto bajo el paradigma  de agricultura regenerativa “es vital no solo considerar lo sustentable sino también poder sostener en el tiempo este trabajo, con todas las dificultades que nos está ofreciendo el contexto climático, y del agua que es escasa en nuestra tierra”.

Andrés Lombardi subrayó que “este espacio de los reconocimientos en el ámbito legislativo sirven para tratar de visibilizar y que le permita a cada uno de los reconocidos  sentir  que el esfuerzo que han hecho  tiene sentido  y por ello la Cámara de Diputados se ha expresado  reconociendo y avalando el trabajo  en esta oportunidad, realizado por la doctora María Sance”.

“Creo que es muy importante el trabajo que realizan para  Mendoza, de recuperar algunas cuestiones identitarias, y poner en valor la producción local y  acompañar a los productores,  me parece que es un camino  que hay que incentivar”, recalcó Lombardi.

 En los fundamentos de su proyecto Josefina Canale explica que  proyecto Labrar visibiliza el desarrollo cultural y social de todos sus participantes como agentes de cambio en sectores susceptibles y relegados.

Indica la autora que “acompaña y respalda el trabajo de pequeños productores locales, de forma tal de contar con volumen de materias primas directo del productor a la mesa, fomentando el desarrollo en un marco de comercio justo”.

Como también destaca que trabaja junto a la Universidad Nacional de Cuyo en diversos proyectos vinculados a mantener y revalorizar la biodiversidad hortícola de la zona, centrándose en las variedades de tomates antiguas y la cultura del sabor y el trabajo en la tierra.

Por otro lado afirma  que  el marco de este proyecto, se realizó el 25 de Febrero el primer Festival del Tomate en Mendoza, en Casa Vigil una experiencia sensorial donde se reunieron productores de tomates y cocineros destacados.

 


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